ラジオ放送局 ゆめのたね

または、カテゴリをクリックしてください
または、カテゴリをタップしてください

PROGRAM GUIDE 番組紹介

元気のつぼみ

毎週金曜日|12:00〜12:30 放送

パーソナリティ
菅井 美紀子


この地球に生まれてきた皆さん、こんにちは。


同じ時代に生まれて、同じトキを共に生きている奇跡。


沢山のご縁の中で、あなたと出会えた奇跡は、きっと必然。

この出会いに感謝しています!



今日のあなたは、元気度何%?


痛みや凝り、ハリなど、ちょっとした不調を抱えていませんか?


元気なフリをしちゃっていませんか?




私は10代で、2度も寝たきりになりました。

痛くて苦しくて、たくさん泣きました。

諦めた夢もあります。


でも、そのおかげで、カラダをいたわることや癒すことを覚えました。


あたり前のように健康で、自由に動くことのできるカラダに感謝しつつ、
痛みも動けない不安もない幸せをかみしめる毎日を送っています。


そして、新しいことに挑戦したり、新たに描いた夢をひとつずつ叶えています。


今では、日々の暮らしの中で自分で自宅で「自然治癒力」を
最大限に引き出して健康寿命を引き延ばすお手伝いをしています。



世界で一番「発酵文化」に富んだステキな日本で、
古来から続く発酵のある暮らしの中でみつけた
元気な人生の仕込み方を
北緯43度「世界の発酵ライン」の札幌からお伝えしていきます。




あなたは、あなたのカラダの「声」を聞いていますか?





見る・聴く・嗅ぐ・味わう・触れる




この五感で感じる「ちから」を研ぎ澄まし、
凝り固まったカラダや心をリセットして、
あなたがあなたらしく今よりももっと元気になるためのヒントを紐解いていきます。


発酵菌である微生物たちを味方につけて、
あなたらしく生きる楽しい未来を描いていきましょう。


「元気のつぼみ」は、金(菌)曜日のお昼にゆるりと語りあう
未来の元気を仕込む番組です。



すべての人が生まれ持っている「自然治癒力」という
素晴らしい力を存分に発揮して、最後の瞬間まで楽しい人生を送りたい!

そんな健美で元気な120歳人生を応援しています。


Facebook
https://www.facebook.com/mikikosugai

Twitter
https://twitter.com/Genkino_Tsubomi 

Write a Comment

コメント本文とラジオネームは当ページ上に公開されます。
公開を希望しない個人情報を記入しないようご注意ください。
メールアドレス欄の記載内容が公開されることはありません。
コメントに絵文字は使用できません。

コメント [2000文字以内]必須

ラジオネーム [30文字以内]必須

メールアドレス [255文字以内] 必須

COMMENTS

明菜LUV
2022-08-05

初めまして。


最近、発酵に興味を持ち始めた、新参者です。

お話を聞いていると、日本の昔の人達は、しっかりと地に足の着いた生きる術を身に着けていたのだなあ、と実感します。

無精者なので、今迄は本屋さんやネットで作り方が書いてあっても、中々やり気が出ませんでしたが、ラジオの日は、発酵にトライする日にしようかな、などと思っています。

奇しくも、今日は85で発酵の日なのですね!

これからも楽しみにしています。

コメント本文とラジオネームは当ページ上に公開されます。
公開を希望しない個人情報を記入しないようご注意ください。
メールアドレス欄の記載内容が公開されることはありません。
コメントに絵文字は使用できません。

コメント [2000文字以内]必須

ラジオネーム [30文字以内]必須

メールアドレス [255文字以内] 必須

菅井 美紀子
2022-08-05

@明菜LUVさん

『元氣のつぼみ』1回目の放送をお聴きくださり、ありがとうございます!

もっと発酵が身近なものになって、そこから元氣のパワーが湧いてくる日々となりますように、美味しく楽しい発酵のある暮らしを皆さんと共有していきたいと思っています。

菌曜日は、ぜひ、発酵ものに触れてくださいね‼︎

これからも聴いてくださると嬉しいです

返信

コメント本文とラジオネームは当ページ上に公開されます。
公開を希望しない個人情報を記入しないようご注意ください。
メールアドレス欄の記載内容が公開されることはありません。
コメントに絵文字は使用できません。

コメント [2000文字以内]必須

ラジオネーム [30文字以内]必須

メールアドレス [255文字以内] 必須

シルクふぁみりぃ店主
2022-08-05

楽しくお聞きしました。

日本が発酵大国世界No.1ってことが嬉しい気持になりました。
私も発酵に興味を持ち始めて数ヶ月!
ほぼ毎日甘酒メーカーが活躍しています。

27人いるスタッフ全員に、塩麹を瓶詰めして分けましたら、初めての塩麹で、美味しくて驚いてくれた人がほとんどでした。
(全員に配るのに1週間毎日作っておりました。)

「私お料理が上手になった気がしました」
「塩麹って聞いたことありますけど、こんなに美味しいのですね」
「今まで買ってましたけど、全然味が違って美味しいです」

など嬉しい声を貰いました。
教えて頂いた鶏ハムも、みんな作っておいしいと言っています。
私も、また漬け込んでいますよ!
また、楽しみにしております。

コメント本文とラジオネームは当ページ上に公開されます。
公開を希望しない個人情報を記入しないようご注意ください。
メールアドレス欄の記載内容が公開されることはありません。
コメントに絵文字は使用できません。

コメント [2000文字以内]必須

ラジオネーム [30文字以内]必須

メールアドレス [255文字以内] 必須

菅井 美紀子
2022-08-05

@シルクふぁみりぃ店主さん

『元氣のつぼみ』第1回目の放送を聴いてくださり、ありがとうございます!

てづくり発酵のある暮らしで気づいた、美味しさと楽しさと嬉しくなる日々を共有していきたいと思っています。

そこから、人生が発酵していくことを夢見て、みなさんと共に元氣を仕込む番組となりますよう、邁進して参ります。

これからも、聴いてくださると嬉しいです

返信

コメント本文とラジオネームは当ページ上に公開されます。
公開を希望しない個人情報を記入しないようご注意ください。
メールアドレス欄の記載内容が公開されることはありません。
コメントに絵文字は使用できません。

コメント [2000文字以内]必須

ラジオネーム [30文字以内]必須

メールアドレス [255文字以内] 必須