元気のつぼみ
毎週金曜日|12:00〜12:30 放送
パーソナリティ
菅井 美紀子
この地球に生まれてきた皆さん、こんにちは。
同じ時代に生まれて、同じトキを共に生きている奇跡。
沢山のご縁の中で、あなたと出会えた奇跡は、きっと必然。
この出会いに感謝しています!
今日のあなたは、元気度何%?
痛みや凝り、ハリなど、ちょっとした不調を抱えていませんか?
元気なフリをしちゃっていませんか?
私は10代で、2度も寝たきりになりました。
痛くて苦しくて、たくさん泣きました。
諦めた夢もあります。
でも、そのおかげで、カラダをいたわることや癒すことを覚えました。
あたり前のように健康で、自由に動くことのできるカラダに感謝しつつ、
痛みも動けない不安もない幸せをかみしめる毎日を送っています。
そして、新しいことに挑戦したり、新たに描いた夢をひとつずつ叶えています。
今では、日々の暮らしの中で自分で自宅で「自然治癒力」を
最大限に引き出して健康寿命を引き延ばすお手伝いをしています。
世界で一番「発酵文化」に富んだステキな日本で、
古来から続く発酵のある暮らしの中でみつけた
元気な人生の仕込み方を
北緯43度「世界の発酵ライン」の札幌からお伝えしていきます。
あなたは、あなたのカラダの「声」を聞いていますか?
見る・聴く・嗅ぐ・味わう・触れる
この五感で感じる「ちから」を研ぎ澄まし、
凝り固まったカラダや心をリセットして、
あなたがあなたらしく今よりももっと元気になるためのヒントを紐解いていきます。
発酵菌である微生物たちを味方につけて、
あなたらしく生きる楽しい未来を描いていきましょう。
「元気のつぼみ」は、金(菌)曜日のお昼にゆるりと語りあう
未来の元気を仕込む番組です。
すべての人が生まれ持っている「自然治癒力」という
素晴らしい力を存分に発揮して、最後の瞬間まで楽しい人生を送りたい!
そんな健美で元気な120歳人生を応援しています。
Facebook
https://www.facebook.com/mikikosugai
COMMENTS
たまたまつけたチャンネルで
とっても大切なお話に出会えました(^-^)
今日はラッキー!d=(^o^)=b
お塩は気をつけないといけない
…が先行している現代。
まずは
お塩選びを気をつけないと。
と、思いました(^-^)
はじめまして。札幌4期生のいしいちさとと申します。今日初めて放送を聴きました。めちゃめちゃ共感してます!!
重曹&クエン酸水、マグ風呂、米麹も最近育ててます笑
嬉しくてメッセージさせて頂きました!!
笑顔あふれる毎日にしたいと思っています!
宜しくお願いします!
美紀子さん
今日の放送聴きましたよ~(^-^)/
くにとう?先生の落ち着いた声も、美紀子さんのちょっとハスキーな声も、どちらも気持ち良いのです。
ちょうど ”声について” 話していたので、嬉しく楽しく聴きました。
今年もお互いに楽しく喋りましょうね!
札幌スタジオパーソナリティー
ちょくみ@芳野直美
入院中、抗がん剤が始まる前に聴いてます!!白湯は普段から飲んでますがいつも電子ケトルなのでやかんを買ってガス火で弱火で試してみます^^
温活がんばります!!聴けてよかったです。ありがとうございます!!
菅井美紀子さま
初めまして。
札幌市在住、プロポーズプロデューサー山中淳一と申します。
本日の放送、聴かせて頂き、感動してコメントしております。
菅井さんの「しっとりした声」本当に耳心地良かったですし、お白湯のコトは、知らないことだらけの深い深い話だったので、めちゃくちゃ勉強になりました。
①お水にこだわる
②鉄瓶且つ、炎を使う(IHではなくガス)
③グツグツ沸騰させる
④蓋を外して、超弱火でコトコト10分
⑤お気に入りのマグカップに注ぐ
「炎と気と水の調和」いい表現ですね。
自然の力を体にいれて【整える】これはメモメモの連続。
毎朝15年間の朝のルーティンで、これはもう国民栄誉賞並みの【継続力】ですね(*^^*)
毎日なことだから、味、香り、花に抜ける感じが違う。身体の調子がいいとき、甘く感じ、逆に悪いとき、渋く酸っぱく感じたりする、って凄いですね。
発酵ヘルスコンサルタントという肩書き、番組コンセプト、最高に素晴らしかったです。また聴かせて頂きます。
初めまして。
最近、発酵に興味を持ち始めた、新参者です。
お話を聞いていると、日本の昔の人達は、しっかりと地に足の着いた生きる術を身に着けていたのだなあ、と実感します。
無精者なので、今迄は本屋さんやネットで作り方が書いてあっても、中々やり気が出ませんでしたが、ラジオの日は、発酵にトライする日にしようかな、などと思っています。
奇しくも、今日は85で発酵の日なのですね!
これからも楽しみにしています。
@明菜LUVさん
『元氣のつぼみ』1回目の放送をお聴きくださり、ありがとうございます!
もっと発酵が身近なものになって、そこから元氣のパワーが湧いてくる日々となりますように、美味しく楽しい発酵のある暮らしを皆さんと共有していきたいと思っています。
菌曜日は、ぜひ、発酵ものに触れてくださいね‼︎
これからも聴いてくださると嬉しいです
返信
楽しくお聞きしました。
日本が発酵大国世界No.1ってことが嬉しい気持になりました。
私も発酵に興味を持ち始めて数ヶ月!
ほぼ毎日甘酒メーカーが活躍しています。
27人いるスタッフ全員に、塩麹を瓶詰めして分けましたら、初めての塩麹で、美味しくて驚いてくれた人がほとんどでした。
(全員に配るのに1週間毎日作っておりました。)
「私お料理が上手になった気がしました」
「塩麹って聞いたことありますけど、こんなに美味しいのですね」
「今まで買ってましたけど、全然味が違って美味しいです」
など嬉しい声を貰いました。
教えて頂いた鶏ハムも、みんな作っておいしいと言っています。
私も、また漬け込んでいますよ!
また、楽しみにしております。
@シルクふぁみりぃ店主さん
『元氣のつぼみ』第1回目の放送を聴いてくださり、ありがとうございます!
てづくり発酵のある暮らしで気づいた、美味しさと楽しさと嬉しくなる日々を共有していきたいと思っています。
そこから、人生が発酵していくことを夢見て、みなさんと共に元氣を仕込む番組となりますよう、邁進して参ります。
これからも、聴いてくださると嬉しいです
返信